Как не быть обманутым подрядчиком?

Как не быть обманутым подрядчиком?

Как не быть обманутым подрядчиком?

Путешествие в создание дома или квартиры вашей мечты может потенциально превратиться в кошмар, если на самом старте претворения вашей мечты в реальность вы наняли неквалифицированных специалистов, либо того хуже – шарлатанов. Мы много раз слышали страшные истории от собственников жилья о том, как строительные площадки были заброшены рабочими после выявления некачественной работы и строительного брака или подрядчики волшебным образом исчезли после получения авансового платежа.

«В прошлом году была зарегистрирована 1801 жалоба на несоблюдение условий договоров подряда при ремонте жилых помещений, по сравнению с 1522 жалобами в 2013 году и 1233 в 2012 году. Большинство жалоб приходиться на неудовлетворительное качество произведенных строительно-монтажных работ, а также на частичное, либо полное невыполнение условий договора.» – источник журнал «Строительный подряд», 2015 г.

Если вы ищете подрядную организацию для создания красивого и удобного пространства для жилья и не хотите столкнуться с указанными проблемами, взгляните на это краткое руководство о том, что вы должны сделать, чтобы не быть обманутыми недобросовестными компаниями и как следствие, не переплачивать дважды за некачественно выполненную работу и судебные издержки.

Знать различия между Дизайнером интерьеров и Подрядчиком

Во-первых, понять различия между этими двумя типами профессионалов. В то время, как оба работают рука об руку над выстраиванием архитектуры пространства вашего будущего жилья, их функционал, место в процессе, а также конечный продукт их деятельности отличаются. 

Различие между дизайнером и подрядчиком

На картинке слева работа дизайнера, справа конечный результат работы подрядчика

Дизайнер интерьера прислушивается к потребностям и пытается понять образ жизни своих клиентов, их увлечения, характеры и обращает внимание на такие детали, как: «Кто будет проживать в квартире?», «Будет ли это безопасно для детей?», чтобы понять для себя и клиента такие вопросы, как «Где я смогу поставить обувь в прихожей или разместить продукты на кухне?». Дизайнеры имеют тенденцию работать систематически, от эскизов до визуализации, а затем приходят к конечным решениям и согласованию их с заказчиком.

Подрядчик продает свои знания и умения по выполнению определенных проектом видов работ, а также оказывает дополнительные услуги, связанные с разработкой инженерных систем, услуги по подборке материалов, согласованию проектов перепланировок. 

Однако на данный момент на рынке подрядных услуг работает ограниченное количество строительных фирм, способных предоставлять клиентам подобный спектр услуг, уделять внимание пожеланиям клиента, а также фокусироваться на деталях. Большинство из них не будет углубляться в детальное планирование пространства, концептуализацию темы и поиск нестандартных идей и решений.

Комплексный подход к ремонтно-отделочным работам, работа рука об руку всех ответственных специалистов - это и есть залог хорошего результата в получении пространства в котором легко и удобно жить.

Исследовать цены на материалы и их качество

Потенциальные заказчики должны знать ориентировочные цены на строительные и отделочные материалы, а также ознакомиться с их характеристиками. Существует недобросовестные подрядные организации, которые вступают в сговор с продавцами, намеренно завышают цены в платёжных документах, а разницу кладут к себе в карман. Также известны случаи, при которых подрядчики намеренно покупают самые дешевые материалы, для того чтобы угодить заказчику с ценой и тем самым показать свою авторитетность наработанной годами скидкой, в действительности же через пару лет заказчик почувствует на себе эту псевдоэкономию, наблюдая за потрескавшимися стенами и отвалившимися обоями.

Чтобы свести к минимуму такие случаи, необходимо на этапе выбора строительной компании просить о посещении объектов «в работе», так называемых объектов незавершенного строительства. При помощи таких визитов вы сможете оценить мастерство, увидеть процесс организации строительно-монтажных работ, проанализировать используемые материалы, оценить чистоту и порядок на объекте.

После заключения договора подряда продолжать контроль за работами. К примеру, выбрав услуги строительной компании «Геометрия» вы сможете в режиме реального времени следить за ходом работ благодаря услуге «Он-лайн трансляции» ремонта с объекта, а также следить за ходом выполнения основных этапов работ в «личном кабинете». Благодаря чему, вы сможете более эффективно тратить своё личное время и свести посещения объекта к минимуму.

ON-LINE трансляция и ход работ

На картинке представлен личный кабинет заказчика, с помощью него вы сможете наблюдать за ходом работ

Выбор прогрессивного плана оплаты и исключение доплат

Настаивайте на том, чтобы в договоре подряда была отражена прогрессивная система оплаты за оказанные услуги. К примеру, авансовый платеж в пользу строительной компании не должен превышать 25-30 % от общей стоимости строительно-монтажных работ по смете. Оставшиеся 70-75 % денежных средств вы должны выплачиваться ступенчато, после окончания определенного блока работ, к примеру: устройство чернового пола, либо поклейка обоев. Не стоит забывать, что при приемке вами данных видов работ составляется соответствующий Акт-приемки.

Авансовый платеж подрядной организации

На картинке представлен договор подряда с прогрессивной системой оплаты

Дополнительно необходимо на начальном этапе обговаривать с кем и каким образом вы будете вести оплату за выполненные работы. Как правило на этапе заключения договора подряда назначается человек, ответственный за расчет, дабы исключить ситуацию бегства работяг со строительной площадки с вашими деньгами.

Выполните проверку биографических данных

А. Проверьте на сайте Федеральной налоговой службы РФ сведения о государственной регистрации юридического лица по номеру ИНН либо ОГРН, действительно ли фирма зарегистрирована в реестре юридических лиц, не обанкротилось и не ликвидирована.

Б. Проверьте на сайте Федерального арбитражного суда РФ наличие действующих судебных разбирательств, а также историю и предмет исковых заявлений в отношении юридического лица, которое вы потенциально хотите привлечь в качестве подрядчика. Большое количество дел может говорить о не качественно оказываемых услугах, либо вовсе мошенничестве.

В. Проверьте отзывы от предыдущих клиентов не только на сайте компании, а также на альтернативных отзывных сайтах в интернете. Просмотрите примеры готовых работ и убедитесь, что это действительно законченные объекты потенциальной компании, а не просто фото взятые из просторов сети.

Сохраняйте всю деловую переписку

В случае возникновения у вас претензий к подрядчику за нарушение условий договора подряда, будь то нарушение сроков ремонта вашей квартиры, частичное невыполнение указанных в смете работ, либо полный отказ от их выполнения по надуманной со стороны подрядной организации причине, а также при условии, что путем переговоров не удалось прийти к компромиссному решению и предстоит отстаивание своих прав в суде. Как раз при подобных обстоятельствах вам понадобиться представить суду как можно больше доказательств своей правоты, чем и послужит деловая переписка.

При помощи указанного чек-листа вы сможете проверить деловую репутацию фирмы и сделать правильный выбор!


Если вы сталкивались с подобными историями, хорошими или плохими, и хотите поделиться с нами, а также людьми, которые только планируют ремонт своей квартиры или загородного дома – напишите нам комментарий ниже! Мы расскажем о Вашем опыте!
Добавлено 3 комментария
Геометрия to Эрнест
22.04.2016
Эрнест, спасибо за Ваш вопрос. В данной конкретной ситуации мы не можем дать однозначного ответа, о корректности действия Вашего исполнителя работ, поскольку не видели точной редакции договора подряда, заключенного между Вами и Подрядчиком. Рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с условиями договора. При отсутствии пункта, указывающего на право исполнителя учитывать сдачу в счёт оплаты работ, рекомендуем официально уведомить производителя работ о нарушении договорных отношений и немедленной компенсации суммы денежных средств, ушедших на оплату работ со сдачи. От себя добавим, что данная схема расчётов неприемлема. В грамотном договоре подряда указываются две отдельные суммы: стоимость выполнения работ (работы закрепляются приложением-сметой с подробной расшифровкой видов и объемов работ); стоимость материалов (наименование и объем необходимых материалов также закрепляются в приложении к договору). В соответствии с вышеизложенным у Вас на руках должны быть отдельно Акты приемки работ и Акты приемки материалов (либо документы от поставщика материала с указанием стоимости и объема) - две разные статьи расходов. С Уважением, СК «Геометрия»
Эрнест
21.04.2016
Здравствуйте. Хотел спросить у вас совета. У нас в квартире сейчас идёт ремонт. Подрядчик сам закупает стройматериалы за наши деньги отчитываясь по чекам. Мы рассчитываемся по авансовой системе. Ситуация в следующем: время от времени от закупки стройматериалов остаётся сдача, довольно существенная и подрядчик оставляет эту сдачу себе "в счёт оплаты работ". Хотя по уговору основная часть оплаты будет после сдачи ремонта. Насколько корректно поступает наш подрядчик?
Эрнест
23.04.2016
Спасибо большое за ответ!
Добавить комментарий
Еще записи по теме
Срок службы и актуальность качественного евроремонта
Этапы ремонта квартиры в новостройке
Приемка ремонта квартиры
Стоимость ремонта квартиры в новостройке
Где найти рабочих для ремонта квартиры
Этапы ремонта таунхауса
Перезвоните мне
Бесплатный выезд специалиста
Для оформления заявки на посещение специалистом Вашего объекта заполните форму ниже, и Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Также для оперативной связи Вы можете воспользоваться кнопкой Обратного звонка на сайте или связаться с нами по номеру + 7 (499) 391-65-95. Мы бесплатно проконсультируем Вас по возникшим вопросам.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных