Этапы ремонта квартиры в новостройке

Этапы ремонта квартиры в новостройке

Этапы ремонта квартиры в новостройке

Ремонт квартиры в новостройке – это своего рода адаптация приобретенной жилплощади под конкретного Заказчика, превращение безликой коробки, состоящей из стен, потолков и полов, в Дом с большой буквы – комфортный, уютный и полностью удовлетворяющий потребностям проживающих в нем людей.

Адаптация жилплощади под Заказчика

Ремонт квартиры в новостройке подразумевает адаптацию жилплощади в соответствии с пожеланиями Заказчика

Прежде чем перейти к подробному рассмотрению комплекса работ, следует обратить внимание на важность выполнения полноценного масштабного ремонта по индивидуально разработанному дизайн-проекту. Возможно, впоследствии (только через много лет, поскольку качественный ремонт долговечен и не требует капиталовложений долгие годы) вы решите осуществить косметическое обновление, однако перед вселением следует позаботиться не только о внешнем виде нового жилья, но и о его планировке, утеплении, наличии надежных инженерных коммуникаций.

В противном случае хлопотам, связанным с решением постоянно возникающих проблем и затратам на устранение недостатков не будет конца. Утверждение об экономичности дорогостоящего, но качественного и долговечного ремонта не является голословным. Оно подтверждается практическим опытом, поэтому такой рациональный подход к обустройству собственного жилища становится все более популярным.

Дизайн-проект и его особенности

О том, что разработка дизайн-проекта способна решить множество проблем, связанных с ремонтом, говорится немало.

Позволяет наглядно увидеть результат планировки и ремонта помещений до начала работ

На картинке показана 3D модель квартиры, позволяющая наглядно увидеть результат планировки и ремонта помещений до начала работ

Сегодня этот тезис подтверждают не только специалисты, но и Заказчики, на собственном опыте убедившиеся в том, что ремонт по дизайн-проекту имеет целый ряд преимуществ:

  • перепланировка помещения позволяет сделать его максимально удобным, рационально использовать имеющуюся площадь. Во многом именно перепланировка определяет индивидуальность квартиры, делает ее точно такой, какая необходима конкретной семье;
  • отсутствие недоразумений, связанных с выбором отделочных материалов, встраиваемых конструкций, сантехники и бытовых приборов;
  • максимально точный расчет по раскладке потребного количества отделочных материалов, исключающий нехватку или перерасход;
  • грамотные трассировочные схемы и параметры инженерных коммуникаций под реализацию дизайнерской идеи;
  • отсутствие простоев или нестыковок, вызванных несогласованностью выполнения отдельных работ.

Подготовительные работы

Тщательная подготовка к выполнению ремонтных работ обеспечивает высокое качество исполнения, поэтому необходимо уделять особое внимание подготовительным этапам.

Замер осуществляется при помощи лазерного дальномера

На картинке показан подготовительный этап: замер геометрии помещения специалистом

  1. Специалист строительной компании выезжает на объект для осмотра и проведения замеров.
  2. Техническое задание (ТЗ) на ремонт составляется на основании дизайн-проекта. Если Заказчик предпочел ремонт без дизайн-проекта, техническое задание разрабатывается, исходя из пожеланий клиента.
  3. На основании ТЗ и результатов замера составляется смета ремонта, включающая в себя расходы на приобретение материалов для черновых и чистовых работ, объем необходимых работ и их стоимость. В результате Заказчик получает итоговую сумму затрат, которая не будет меняться в процессе выполнения ремонта, и полную расшифровку расчетов вплоть до мельчайших расходов. Смета позволяет клиенту проконтролировать, на что тратятся его деньги и делает выполнение ремонта максимально прозрачным.
  4. Начальным этапом ремонтных работ можно считать закупку и завоз материала.

Ремонтные работы

Выполнение всех ремонтных работ можно разделить на два этапа, которые состоят из множества операций:

  • черновые работы и монтаж инженерных систем;
  • чистовая отделка.

Черновой ремонт

Выравнивание стен и потолков имеет много общего. Для выполнения этих работ используются аналогичные технологии и материалы.

При небольших неровностях выравнивание может выполняться при помощи специальных строительных смесей. Выбор состава смеси производится с учетом типа материала основания, но в любом случае технология выравнивания поверхностей строительными растворами предусматривает использование трех видов смесей – грунтовки (для повышения способности поверхности к адгезии), шпатлевки, штукатурки.

Требуемое качество выравнивания поверхности и выбор материалов для выполнения этих работ определяются видом финишного покрытия. Особенностью выравнивания поверхностей смесями является необходимость высыхания каждого предыдущего слоя перед нанесением последующего. Это повышает адгезию растворов, прочность и долговечность покрытия.

При наличии большого уклона поверхностей или значительных резких перепадов стены и потолки можно обшить гипсокартоном. Для выравнивания потолков существует большее количество приемлемых и актуальных вариантов, в том числе, подвесные и натяжные конструкции.

Все перечисленные варианты для выравнивания потолков, имеющих большой перепад уровней, обеспечивают широкие возможности для создания оригинальных многоуровневых поверхностей и реализации различных схем освещения (центральное, точечное, линейное светодиодное и сочетание этих вариантов).

Выравнивание пола может выполняться также по различным технологиям:

  • наливной пол;
  • сухая стяжка;
  • цементная стяжка.

Способ выбирается в зависимости от следующих факторов:

  • степени неровности базовой поверхности;
  • требований к звукоизоляции;
  • типа выбранного напольного покрытия.

Цементная стяжка – экономичный вариант, однако для набора ею необходимой прочности потребуется около трех недель. Использование керамзита позволяет поднять уровень пола при необходимости, а также обеспечивает дополнительную звуко- и теплоизоляцию.

Сухая стяжка будет готова значительно быстрее, однако ее выполнение более трудоемко. Преимуществом полов, выполненных этим способом, является высокая теплоизоляция и возможность проведения инженерных коммуникаций. Выполнение сухой стяжки требует профессионализма, поскольку качество результата определяется точностью соблюдения технологии.

Достоинством наливных полов является низкая трудоемкость метода. Самовыравнивание снижает трудозатраты и, соответственно, стоимость работы. Наносить раствор, приготовленный из сухой строительной смеси, можно только на тщательно подготовленную (очищенную и прогрунтованную) поверхность.

Если в новостройке установлены стеклопакеты – следует проверить качество монтажа и при необходимости выполнить дополнительную теплоизоляцию. При установке новых окон можно выбрать конструкцию по вкусу (с различными типами разделения на блоки, цветовыми решениями, возможностями для проветривания и пр.).

Монтаж инженерных систем

Включает в себя:

  • электротехнические работы (с учетом расположения осветительных и бытовых приборов, общей и индивидуальной мощности потребителей, необходимости заземления);
  • монтаж отопления (часто замена в новостройке радиаторов способна повысить эффективность отопления и степень комфорта);
  • водоснабжение, в том числе подключение душевых кабин, сантехники и водопотребляющей техники;
  • оптимизация канализационной системы (отвод стоков от посудомоечных и стиральных машин, дополнительно установленной сантехники, установка обратных клапанов для предотвращения обратного тока жидкости и пр.).

Монтаж инженерных систем квартиры

На картинке показан монтаж электрики и водопровода при выполнении «чернового» ремонта квартиры

Чистовые работы

При выполнении чистовой отделки качество и долговечность работ во многом зависит от выбранного материала.

  • Велюровые и тканевые обои выбирают только для сухих помещений.
  • Виниловые обои хорошо подходят для всех комнат.
  • Остаются популярными обои под покраску.

Финишная отделка полов в обязательном порядке выполняется с учетом особенностей помещения (нагрузка на поверхность, интенсивность использования, влажность, температурный режим).

Межкомнатные двери в грамотно отремонтированной квартире органично вписываются в интерьер, соответствуют ему по цвету и стилю. Для экономии пространства часто распашные модели заменяются раздвижными или раскладными. Если отсутствует необходимость изолировать полностью какое-либо помещение, дверь может быть заменена аркой.

Следует обратить внимание на то, что многие материалы требуют ровной поверхности. Наличие дефектов способно не только стать помехой при выполнении отделки, но и приведут к снижению срока службы материалов.

Приемка работ

Специалисты строительной компании «Геометрия» рекомендует выполнять тщательную и полную проверку всех выполненных работ перед подписанием акта приемки. Даже если внешний вид квартиры после ремонта не вызывает у Вас никаких нареканий, следует убедиться в том, что окна и двери открываются и закрываются легко, без помех, бытовые приборы работают, краны не имеют течи и пр. – для комфорта проживания важна каждая мелочь.


Если вы хотите дополнить данную статью, указать на неозвученные моменты, связанные с этапами ремонта квартиры в новостройке или поделиться с нами Вашим опытом по выполнению отделки или монтажу инженерных систем квартиры  - напишите нам комментарий ниже! Нам интересно Ваше мнение и опыт!
Добавить комментарий
Еще записи по теме
Как не быть обманутым подрядчиком?
Как можно рассчитать стоимость ремонта в квартире
Ремонт «под ключ»: что это?
Стоимость ремонта квартиры в новостройке
Плюсы использования калькулятора в расчете ремонта
Декоративная штукатурка
Перезвоните мне
Бесплатный выезд специалиста
Для оформления заявки на посещение специалистом Вашего объекта заполните форму ниже, и Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Также для оперативной связи Вы можете воспользоваться кнопкой Обратного звонка на сайте или связаться с нами по номеру + 7 (499) 391-65-95. Мы бесплатно проконсультируем Вас по возникшим вопросам.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных