Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка – популярная альтернатива окрашиванию и обоям. Представляет собой пастообразный состав, наносимый на поверхность шпателем или другими инструментами. Может использоваться и как основа для других отделочных материалов, и как самостоятельный декоративный элемент. Изначально составы имеют белый цвет, но с помощью пигментов им придают требуемый оттенок. Декоративная штукатурка условно делится на рельефную и гладкую.

Создаёт прочное и износостойкое покрытие

Разновидности рельефной декоративной штукатурки

Этот отделочный материал эластичен, «послушен» в работе любым инструментом, паропроницаем. Позволяет скрыть многие дефекты стен. Продукция продаётся в готовом виде в вёдрах массой нетто 15-25 кг.

Структурная штукатурка

Масса изготавливается на основе – цементно-известковой смеси, латексов или силикатов калия.

  • Экологичные минеральные (цементно-известковые) материалы часто используются для теплоизоляции фасадов, их можно мыть и чистить, несмотря на присутствие извести.
  • Покрытия на основе латексов прочны и просты в уходе.
  • Силикатные штукатурки практичны, почти не загрязняются. При использовании есть важный нюанс – на обрабатываемую поверхность предварительно наносится слой, содержащий песок. Накладывать силикатную массу на водоэмульсионную грунтовку нельзя из-за низкого сцепления с поверхностью.

Для внутренней отделки используют составы на водной основеШтукатурка производится двух типов – на водной основе и на растворителях. Для отделки внутреннего пространства помещений используют водорастворимую массу, поскольку она не имеет неприятного запаха. Составы неоднородны, благодаря мелко- или крупнозернистым добавкам древесных волокон, кусочков кварца или слюды, камешков.

Эстетические свойства декоративной штукатурки зависят от размеров добавок и способа нанесения штукатурной массы – валиком, шпателем, набрызгом. Если для отделки использовалась белая штукатурка, то нужный цвет придают окрашиванием готового высохшего слоя губками, кистями, кусками полиэтилена. Для набрызга используют множество инструментов, вплоть до веника. В результате на стене образуются хлопья. Их размер определяется густотой массы и способом нанесения. Вариант – основа одного цвета, набрызгиваемый раствор – другого.

Фактурная штукатурка

Разница между фактурным и структурным отделочными материалами условна. Фактурная штукатурка более однородна по составу, а рельеф создаётся с помощью различных инструментов и технологий нанесения. Чаще всего основой штукатурной массы является известковая мука, в которую добавляют наполнители, определяющие свойства состава, – мраморную и гранитную крошку, различные волокна. Базой также могут служить полимерные материалы, создающие поверхности с ярко выраженным рельефом, не подверженным образованию трещин. С помощью фактурной штукатурки имитируют жатую бумагу, старую древесину, тёсаный или раздробленный камень. Во многом конечный вид поверхности определяется техникой нанесения массы.

Основой смеси является известковая мука в которую добавляют наполнители

Работы начинаются с нанесения декоративной штукатурки на подготовленную поверхность с последующим распределением гладилкой. Слой должен быть приблизительно одинаков по толщине, особая точность не требуется. Толщина покрытия определяется планируемой высотой рисунка. Под рельефом должно оставаться не менее 1,5 мм штукатурной основы. Составы медленного высыхания обеспечивают больше времени для создания рисунка. При использовании цементно-песчаных штукатурок работы нужно производить достаточно быстро. Рекомендуется разбить поверхность на участки, которые будут обрабатываться поочерёдно.

Для создания рельефа используют:

  • Обычные малярные валики. Для декоративной штукатурки рекомендуют инструмент с полиамидной «шубкой».
  • Валики с уже нанесенным рисунком. Рельеф создают либо параллельными рядами по всей ширине стены, либо разнонаправленными движениями.
  • Крупноразмерные штампы. Рисунок на стене образуется прижатием инструмента, смоченного в воде. Для формирования рельефа в труднодоступных местах в комплекте с основным инструментом предусмотрен вариант из гибкой резины.
  • Шпатели, кельмы, металлические щётки.

Используют различные малярные валики, гладилки, кельмы и пр.После изготовления штукатурный слой защищают либо окрашиванием, либо нанесением бесцветного лакового покрытия.

Что такое венецианская штукатурка

В состав гладкой венецианской штукатурки обычно входят связующие компоненты и мраморная пыль. Связующим, как правило, является дисперсия извести и сополимера акрилата. В продаже этот материал представлен в ведрах или банках массой 7-25 кг.

Применение гладкой венецианской декоративной штукатурки допустимо только на идеально ровных поверхностях. Достоинства этой отделки:

  • возможность создания уникальных по красоте мозаичных картин;
  • водонепроницаемость;
  • экологичность, отсутствие неприятного запаха;
  • быстрое высыхание.

Штукатурка обладает гладкой поверхностью, быстро твердеет и водонепроницаемаИзначально «венецианка» применялась только для интерьеров, но со временем производители разработали составы с акриловыми компонентами, пригодные для оформления фасадов. В готовом виде покрытие имеет толщину 3-5 мм, обладает достаточной твёрдостью, возрастающей со временем. Для придания штукатурке блеска применяют шлифование с воском.


Поделитесь с нами собственным опытом по выбору типа и способам нанесения декоративной штукатурки, расскажи об опыте эксплуатации таких покрытий с учётом прошествия времени - напишите нам комментарий ниже! Нам интересно Ваше мнение!
Добавить комментарий
Еще записи по теме
Выбор материалов для ремонта квартиры
Ремонт квартиры под сдачу
Этапы ремонта таунхауса
Где найти рабочих для ремонта квартиры
Сроки ремонта квартиры в новостройке
Срок службы и актуальность качественного евроремонта
Перезвоните мне
Бесплатный выезд специалиста
Для оформления заявки на посещение специалистом Вашего объекта заполните форму ниже, и Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Также для оперативной связи Вы можете воспользоваться кнопкой Обратного звонка на сайте или связаться с нами по номеру + 7 (499) 391-65-95. Мы бесплатно проконсультируем Вас по возникшим вопросам.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных