Сроки ремонта квартиры в новостройке

Сроки ремонта квартиры в новостройке

Сроки ремонта квартиры в новостройке

Сроки ремонта квартиры в новостройке зависят от нескольких факторов. Большинство из них определяются заблаговременно. К ним относятся:

  • площадь и объем помещений;
  • особенности технологии.

Объем работ в новостройке

К мало предсказуемым факторам относятся погодные условия, влажность и температура, оказывающие влияние на скорость высыхания клеев, красок, строительных растворов. Тем не менее, строительные компании для точности определения сроков учитывают сезонность и климатические условия.

Таким образом минимизируется вероятность непредсказуемого изменения изначально определенного времени выполнения ремонта и исключается возможность затягивания срока сдачи работ.

Для каждого вида работ существуют определенные сроки, которые зависят не только от особенностей технологии, но и от типа выбранного материала. Например, время поклейки всех видов обоев на определенном участке будет практически одинаковым, но период их полного высыхания отличается в зависимости от типа материала.

Срок высыхания клея зависит от типа обоев

Описать полностью все выполняемые черновые и чистовые работы и указать сроки будет достаточно сложно, однако можно сформировать представление, ориентируясь на основные виды работ.

Черновые работы

К черновым работам при ремонте квартир относятся операции по выравниванию поверхностей (полов, потолков и стен).

  • Выравнивание с помощью гипсокартона предпочтительно при наличии значительных дефектов (уклонов или перепадов). Монтаж подобных покрытий с помощью современных инструментов выполняется быстро и в двух- или трехкомнатной квартире займет около трех дней.
  • Выравнивание с помощью строительных смесей выполняется при наличии незначительных дефектов и имеет существенные преимущества, в частности, они не уменьшают объем помещения. Увеличенный срок выполнения работ объясняется необходимостью обязательного просушивания каждого слоя перед нанесением следующего (последовательно наносятся: грунтовка, штукатурка, финишный слой).

Время высыхания определяется составом строительной смеси и толщиной слоя.

  • В среднем слой в 2-3 см требует периода просушки от 36 до 48 часов.
  • Самым «быстрым» вариантом является использование гипсовых составов. Их «дышащая» структура позволяет штукатурке высохнуть в кратчайшие сроки.
  • Дольше всего сохнет штукатурка на глиняно-цементной основе . Причиной тому служит ее влагонепроницаемость и способность задерживать внутри себя влагу.
  • При небольшой толщине слоя песчано-цементный состав может высохнуть примерно за сутки.

Сроки высыхания строительных смесей зависят от их типа

Каждый слой шпаклевки высыхает примерно за сутки. Количество таких слоев зависит от последующей отделки. Для наклейки обоев достаточно двух слоев. Стены под покраску шпаклюются до четырех раз.

Стяжка полов

  • Цементная стяжка может быть выполнена за один день, однако много времени потребуется для ее высыхания. В зависимости от толщины слоя для набора прочности потребуется несколько недель (для примера – для высыхания стяжки 4-5 см необходимо около 4 недель). При увеличении толщины считают увеличение сроков из расчета по одной неделе на каждый добавочный сантиметр.
  • Срок набора прочности пескобетонной стяжки в меньшей степени зависит от толщины слоя и в большей – от марки бетона. В большинстве случаев для стяжки используется бетон М300.
  • Быстрее всего «созревает» гипсовая стяжка. Схватывание происходит в течение нескольких часов (около трех). Готовность к отделке наступает примерно через 4 дня (для четырехсантиметрового слоя). Для каждого последующего сантиметра необходимо прибавить 3,5 дня.

Набор прочности стяжки пола зависит от вида исходного материала

Чистовые работы

На поклейку обоев в среднем требуется около одного дня на каждую комнату, однако после выполнения этих работ также требуется время для высыхания клеевого состава, которое зависит от следующих факторов:

  • температура в помещении;
  • уровень влажности;
  • плотность и толщина материала;
  • тип основы (на дышащих поверхностях обои высыхают быстрее).

Поклейка флизелиновых обоев

Для высыхания самых плотных обоев может потребоваться до 7 дней.

Время высыхания различных типов обоев:

  • флизелиновых – до 1 суток;
  • виниловых – до 2 суток (при влажности до 60%).

Время укладки плитки также определяется несколькими факторами. Современные производители выпускают модели разного формата. Крупная плитка, с одной стороны, укладывается быстрее из-за величины ее площади, но не следует забывать о том, что использование крупных плиток (при величине стороны до 1 метра и более) связано с увеличением трудоемкости работ при резке и укладке на стены.

Увеличивается сложность и время облицовки поверхностей при использовании разноразмерных плиток. В этом случае план раскладки имеющийся в дизайн-проекте, способен существенно упростить задачу и уменьшить время ее выполнения.

Монтаж инженерных коммуникаций и оборудования

Время монтажа электрики зависит от множества условий. Выполнение работ может быть условно разделено на 2 этапа – прокладка кабелей и монтаж оборудования (розеток, светильников, выключателей).

Время прокладки кабелей зависит от выбранной технологии.

  • При прокладке кабелей по полу под стяжку время выполнения работ не велико, однако общая продолжительность работ определяется временным интервалом по набору прочности самой стяжкой.
  • Укладка в кабель-каналы – один из самых простых и быстрых способов, однако этот способ далеко не всегда подходит из-за неудобства и неэстетичности находящихся на поверхности коммуникаций. Исключение составляют кабель-каналы, находящиеся внутри плинтусов.
  • Укладка в штробы – наиболее трудоемкий и требующий большого количества времени вариант. Точное время определяется исходя из трассировочной схемы кабелей и показателем плотности материала, из которого изготовлены стены.

Нарезка штроб в стене очень трудоемкий процесс

Установка сантехники, как правило, занимает около одного дня. Примерно столько же времени требуется на установку бытовых агрегатов.

Таким образом, общий срок ремонта квартиры в новостройке складывается из необходимых видов и объемов работ, от выбранной технологии нанесения различных черновых и чистовых материалов, а также от вида и типа самих материалов.

Надежные строительные компании в обязательном порядке передают Заказчику смету с полной детализацией всех необходимых к проведению видов работ, а также с указанием объема работ по каждой позиции. Исходя из указанных данных у Заказчика всегда имеется возможность проконтролировать Подрядчика, а также задать необходимые вопросы по срокам выполнения ремонтных работ.


Если вы хотите дополнить данную статью или поделиться своим опытом о сроках выполнения ремонта квартиры в новостройке - напишите нам комментарий ниже! Нам интересно Ваше мнение и опыт!
Добавить комментарий
Еще записи по теме
Ремонт «под ключ»: что это?
Этапы ремонта квартиры в новостройке
С чего начать косметический ремонт в спальне?
Стоимость ремонта квартиры в новостройке
Срок службы и актуальность качественного евроремонта
Как можно рассчитать стоимость ремонта в квартире
Перезвоните мне
Бесплатный выезд специалиста
Для оформления заявки на посещение специалистом Вашего объекта заполните форму ниже, и Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Также для оперативной связи Вы можете воспользоваться кнопкой Обратного звонка на сайте или связаться с нами по номеру + 7 (499) 391-65-95. Мы бесплатно проконсультируем Вас по возникшим вопросам.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных