Этапы ремонта таунхауса

Этапы ремонта таунхауса

Этапы ремонта таунхауса

Таунхаусы, сочетающие преимущества индивидуального домовладения и степень комфорта, характерную для благоустроенных городских квартир, стали невероятно популярными.

Ремонт таунхауса необходимо выполнять по дизайн-проекту

Новые таунхаусы в Московской области в большинстве случаев требуют перед новосельем не просто косметического ремонта, а масштабных работ, включающих проведение инженерных коммуникаций (нередко они прокладываются до дома или до границы участка), установку оборудования (водоподготовительного, обогревающего, бытовых агрегатов, сантехники и т.п.), перепланировку и отделочные работы.

Сдача жилья Застройщиком в «голом» виде обусловлена современными тенденциями спроса в соответствующем секторе рынка. Стремление к индивидуализации собственного дома и желание сделать его максимально комфортным для вполне конкретной семьи с ее образом жизни, распорядком дня, предпочтениями объяснимо и закономерно.

После покупки таунхауса требуется проведение большого объема работ

Застройщик не имеет возможности заранее знать и учитывать пожелания будущего владельца, а отделка и прокладка инженерных коммуникаций, которые при индивидуализации, скорее всего, будут демонтированы и переделаны, увеличивают время строительства и стоимость жилья.

Дизайн-проект таунхауса

Перед разработкой дизайн-проекта дизайнер тщательно выясняет все нюансы – от количества и возраста проживающих людей до наличия у них хобби и предпочтений (завтраки, обеды и ужины на собственной кухне или вне дома, желание в свободное время выбираться из родных стен или, напротив, приглашать к себе гостей и пр.).

Дизайн-проект включает в себя следующие основные разделы:

  • поэтажный план таунхауса с планировкой помещений (указываются капитальные стены, звукоизолированные стационарные перегородки с учетом их способности выдерживать нагрузку, раздвижные и раскладные конструкции, способные трансформировать пространство в зависимости от условий);

Дизайн-проект таунхауса включает поэтажный план

  • планы всех помещений с элементами интерьерной архитектуры (колонны, арки, ниши и т.п.), указанием мест монтажа стационарных конструкций (короба для маскировки коммуникаций, встроенные шкафы и др.) и бытовой техники;
  • подбор отделочных материалов, их цвета и фактуры и их раскладка (оптимальный раскрой и планы расположения, дающие возможность точно подсчитать и оптимизировать расход материалов);
  • выбор мебели и элементов декора, их расположение в комнате;
  • разработку светового дизайна (центральное и локальное освещение, расположение источников света, их внешний вид, характер и интенсивность свечения).

Дизайн-проект таунхауса включает световые решения

Инженерные проекты для таунхауса

С учетом особенностей сдачи новых таунхаусов Застройщиком необходимость проектных работ по разработке проектов инженерных сетей перед выполнением ремонта таунхауса становится очевидной.

Для реализации дизайнерских решений необходимо техническое обеспечение. Инженерные проекты для новых таунхаусов включают в себя планы подключения к централизованным системам (электросетям, газопроводам, трубопроводам горячего и холодного водоснабжения) и разработку схем внутренних коммуникаций.

  • Отопительная система проектируется с учетом общей площади и объема жилья (эти характеристики влияют на выбор котла по мощности и производительности), а также аналогичных параметров каждой комнаты (для расчета количества, характеристик и мест установки радиаторов).

Газовый котел в таунхаусе

  • Разработка системы электроснабжения начинается с расчета суммарной нагрузки. Она определяет выбор систем защиты и влияет на выбор кабелей (более точный подбор осуществляется с учетом условий эксплуатации, например, в ряде случаев необходимо влагозащитное исполнение). С учетом индивидуальных характеристик энергопотребляющего оборудования выбираются сечения кабелей, заземление, схема подключения (объекты с очень высокой мощностью рекомендуется подключать к распределителям отдельным кабелем, а не включать в общую схему). Схема электроснабжения в таунхаусе учитывает тип и места расположения осветительных приборов, места установки бытовой техники и удобство пользования розетками и выключателями. Часто в систему электроснабжения входит также разводка по территории участка для освещения и подключения садовой техники.
  • Система водоснабжения выбирается с учетом индивидуальных условий (подключение к централизованным коммуникациям или индивидуальные решения с использованием скважины и пр., наличие централизованных коммуникаций ХВС и ГВС или необходимость установки водоподогревающего оборудования). В систему водоснабжения входит и водоподготовительное оборудование, выбирающееся исходя из состава воды и требований использующихся в доме водопотребляющих агрегатов (стиральные, посудомоечные машины и др.) и сантехники (массажный душ, джакузи и пр.).

Система водоподготовки определяется составом воды

  • Схема вентиляционной системы определяется параметрами помещения, а также особенностями используемой техники (обязательны вентиляционные отводы для газового оборудования – отопительных котлов, колонок, проточных и накопительных водонагревателей).

Отделочные работы в таунхаусе

Все отделочные работы в новом таунхаусе выполняются после согласования проекта с Заказчиком. Они разделяются на «черновые» и «чистовые».

Черновая и чистовая отделка таунхауса

К «черновым» работам относятся:

  • выравнивание поверхностей (стен, полов, потолков);
  • тепло- и звукоизоляция при необходимости;
  • устройство теплых полов;
  • монтаж инженерных коммуникаций (электрики, сантехники, вентиляции, отопления и пр.);
  • установка оконных и дверных блоков, остекление балконов, террас и пр.

«Чистовой» ремонт – это отделка финишными материалами (нанесение декоративной штукатурки, покраска, поклейка обоев, установка панелей, укладка плитки, настил ламината, установка розеток и светильников и пр.).

Пуско-наладочные работы

Перед сдачей объекта Заказчику производится комплекс пуско-наладочных работ. Многие современные агрегаты требуют подключения к нескольким коммуникациям.

Например, газовые отопительные котлы подсоединяются к газопроводу, имеют ввод холодной и отвод горячей воды, нуждаются в электроснабжении для работы автоматических систем регулирования и контроля.

После подключения осуществляется проверка работы всех систем, при необходимости – настройка оборудования. Таким образом, Заказчик, вселяясь в новый таунхаус лишается необходимости решать множество проблем и получает полностью готовое, комфортное жилье.

Приемка ремонта таунхауса

Приемка объекта Заказчиком предусматривает тщательную проверку готового жилья. Специалисты рекомендуют не ограничиваться визуальным восприятием и приятным впечатлением от эстетической привлекательности помещений.

При приемке необходимо проверить все мелочи

Необходимо проверить все мелочи, при этом представители надежной строительной компании не только с пониманием отнесутся к такой проверке, но и сами посоветуют проверить работу кранов, попробовать открыть и закрыть окна и двери, включить бытовые приборы и т.п.

Помните, что подписывая акт приемки, вы соглашаетесь жить долгие годы именно в таких условиях!


Если вы хотите дополнить данную статью, указать на неозвученные моменты, связанные с этапами ремонта таунхауса или поделиться с нами Вашим опытом по выполнению отделки или монтажу инженерных систем таунхауса - напишите нам комментарий ниже! Нам интересно Ваше мнение и опыт!
Добавить комментарий
Еще записи по теме
Где найти рабочих для ремонта квартиры
Стоимость ремонта квартиры в новостройке
Как можно рассчитать стоимость ремонта в квартире
Как не быть обманутым подрядчиком?
Выбор материалов для ремонта квартиры
Декоративная штукатурка
Перезвоните мне
Бесплатный выезд специалиста
Для оформления заявки на посещение специалистом Вашего объекта заполните форму ниже, и Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Также для оперативной связи Вы можете воспользоваться кнопкой Обратного звонка на сайте или связаться с нами по номеру + 7 (499) 391-65-95. Мы бесплатно проконсультируем Вас по возникшим вопросам.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных