Ремонт «под ключ»: что это?

Ремонт «под ключ»: что это?

Ремонт «под ключ»: что это?

Выражение «ремонт под ключ» стало настолько широко употребляемым, что мало кто заботится о выяснении точного определения его значения. Вполне понятно, что та или иная компания предлагает «ремонт под ключ» как услугу высокого качества.

Что означает данное понятие

Тем не менее, учитывая значимость и высокую стоимость ремонта, лучше заблаговременно узнать точнее, что же означает распространенное выражение, чтобы оценить привлекательность предложения. Кроме того, не лишним будет узнать и мнение предлагающей стороны по этому вопросу, поскольку практика показывает, что среди ремонтно-строительных компаний достаточно много таких, которые и сами неправильно понимают свое предложение, используя формулировку только потому, что она популярна.

Ключи от квартиры и их непричастность

Упоминание ключей от квартиры как предмета, имеющего непосредственное отношение к качеству ремонта, встречается довольно часто. «Бери ключи, входи в квартиру и живи» - примерно так поясняют значение выражения «ремонт под ключ» некоторые «знатоки». А ведь, если задуматься, под таким «соусом» можно подать любой недострой. Есть пол, потолок, стены и дверь (с ключами, само собой), а значит, можно входить и жить, несмотря на то, что такому жилью очень далеко не только до идеала, но и до попросту комфортного места обитания.

Строительные традиции

В современном обиходе выражение стало настолько распространенным, что «под ключ» делают сайты, организуют свадьбы – то есть выполняют любые заказы клиента, очарованного этой магической формулировкой. На самом деле этот самый ключ имеет прямое отношение в первую очередь к строительству и ремонту, несмотря на то, что речь изначально шла не о замках, устанавливаемых на входе.

Ключом называли элемент, устанавливаемый наверху возводимого здания. Деревянный или каменный, в зависимости от типа сооружения, он замыкал свод сооружения и устанавливался только после выполнения всех строительных работ.

Свод храма замыкает конструкцию потолка

На картинке изображен сетчатый свод готического храма, замыкающий конструкцию потолка

Установка ключа всегда была торжественным моментом, с ним были связаны и обряды, и приметы. Дом «под ключом», то есть, под замкнутым завершенным сводом, - это добротное и полностью завершенное сооружение, которым гордятся и строители, и хозяева.

Современное понимание

В современном понимании квартира или дом «под ключ» - это жилье, полностью адаптированное под заказчика, учитывающее его образ жизни, количество проживающих членов семьи, их распорядок дня и эстетические предпочтения. Насколько реально сделать так, чтобы ремонт отражал все эти нюансы, несложно понять, просматривая образцы профессиональных дизайн-проектов с описанием требований Заказчика.

Одна и та же квартира для семейной пары без детей и для родителей с ребенком будет перепланирована профессионалами по-разному, отличаться будут и цветовые решения, и материалы отделки.

Квартира для холостяка и квартира для семьи с детьми

На картинке показан дизайн интерьера под конкретных людей: сверху под мужчину холостяка, снизу под семью с маленькими детьми

Еще одно важное значение словосочетания «ремонт под ключ» было упомянуто в самом начале – отсутствие недоделок, дефектов, незаконченных работ. Если вспомнить не столь далекое прошлое, можно привести в качестве антипримера состояние распределяемых по очереди на предприятиях квартир. Несмотря на необходимость ожидания на протяжении многих лет, они предоставлялись бесплатно, и это, несомненно, существенный плюс.

Однако, въехать в такое жилье после получение ордера было невозможно. Счастливые новоселы приступали к ремонту, чтобы ликвидировать щели в полах, зазоры на стыках поверхностей, неровности стен и потолков и другие дефекты.

Юридическая сторона вопроса

Если говорить строго, то понимание компанией-исполнителем выражения «ремонт под ключ» имеет сугубо академическое значение. Юридической силы выражение не имеет и обращение с жалобой на то, что вместо обещанного «под ключ» вы получили неполный спектр выполненных работ, имеет мало шансов быть удовлетворенным.

Максимально полное описание должно содержаться в соответствующем разделе договора, подписанного обеими сторонами, только в этом случае претензии будут обосновано. Опыт же показывает, что текстовое описание не всегда подходит для передачи информации.

Например, при формулировке «окраска поверхности в зеленый цвет» сложно доказать, что ожидаемый нежно-оливковый заменен на раздражающий яркий оттенок. В этом отношении дизайн проект, максимально подробно описывающий и иллюстрирующий не только будущий внешний вид помещений, но и перечень необходимых работ.

Ссылка на конкретные коллекции материалов в дизайн-проекте

На картинке показаны ссылка на конкретные коллекции отделочных материалов на листе развертки стен ванной комнаты квартиры, входящем в дизайн-проект квартиры

Тип и количество используемых материалов, станет оптимальным решением и гарантией того, что каждое пожелание Заказчика нашло точное отражение, зафиксировано документально, с ним ознакомлены все заинтересованные стороны. Разногласия в данном случае исключаются, а доказать несоответствие ремонта тому или иному требованию, не составляет труда.

Строительная компания «Геометрия» выполняет ремонт квартир, таунхаусов и коттеджей под ключ. Осознавая свою ответственность перед каждым Заказчиком, мы предлагаем детальную разработку дизайн-проектов для любых помещений.


Если вы хотите дополнить данную статью, либо рассказать услышанную Вами историю о появлении термина «ремонт под ключ» – напишите нам комментарий ниже! Нам интересно Ваше мнение!
Добавить комментарий
Еще записи по теме
Как не быть обманутым подрядчиком?
Плюсы использования калькулятора в расчете ремонта
Приемка ремонта квартиры
С чего начать косметический ремонт в спальне?
Этапы ремонта таунхауса
Выбор материалов для ремонта квартиры
Перезвоните мне
Бесплатный выезд специалиста
Для оформления заявки на посещение специалистом Вашего объекта заполните форму ниже, и Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Также для оперативной связи Вы можете воспользоваться кнопкой Обратного звонка на сайте или связаться с нами по номеру + 7 (499) 391-65-95. Мы бесплатно проконсультируем Вас по возникшим вопросам.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных