Стиль Контемпопари – рациональность и элегантность

Стиль Контемпопари – рациональность и элегантность

Стиль Контемпопари – рациональность и элегантность

Рождение стиля Контемпопари связывают с появлением модульной мебели. В 60-х годах прошлого века Контемпопари стал невероятно популярным. На первый взгляд может показаться, что этот стиль лишен индивидуальности, ведь в нем нет места для ажурных занавесей и покрывал, ярких принтов, ковки. Даже подчеркнутая лаконичность стиля хай-тек кажется слишком бросающейся в глаза при сравнении со спокойным Контемпопари.

Спокойная кухня без ярких акцентов

На картинке показана кухня в стиле «Контемпопари» без «кричащих» акцентов

Противники этого направления называют Контемпопари стилем холостяков, а его поклонники – стилем здравого смысла. Стоит отметить, что число поклонников стиля объективно больше, чем число тех, кто не находит его привлекательным, причем эта тенденция сохраняется на протяжении многих лет, пройдя свой пик популярности, Контемпорари продолжает прочно занимать место в числе топовых трендов интерьерного дизайна.

Особенности стиля

Контемпорари несправедливо будет назвать слишком строгим стилем. Скорее, он действительно рационален. Вся мебель функциональна и удобна, а принцип подбора элементов отделки и декора можно назвать эклектичным. Еще одна особенность стиля – сдержанность. Для того, чтобы помещение было просторным, а взгляд не уставал от большого количества деталей, максимально используются встроенные конструкции.

Встроенные конструкции для простора помещения

На картинке показано использование встроенных конструкций и ниш для создания большего простора в помещении

Многие элементы интерьера и бытовой техники, включая телевизоры и акустику, натуральные камины или их имитации, холодильники и стиральные машины располагаются в нишах. Контемпорари прячет все, что можно спрятать и предлагает простор сглаженные линии, элегантность простоты в чистом виде.

Цветовая гамма

Контемпорари часто называют монохромным стилем, но это не совсем верно. Действительно, стиль предполагает минимальный подбор оттенков и лаконичность их сочетаний. Кроме универсальных черного и белого уместны большинство светлых оттенков – молочный, слоновой кости, светло-серый, а также натуральные природные цвета – бежевый, песочный, светлый кофейный. Уместны сдержанные приглушенные оттенки шоколада и охры. Другие цвета допустимы, но они могут выступать исключительно в качестве акцентов.

Стиль подразумевает минимальный набор оттенков

На картинке показаны универсальные цвета стиля контемпопари: черный и белый; сочетание матовых и глянцевых поверхностей

Ограниченность палитры вполне компенсирует разнообразие фактур. В этом отношении Контемпорари не имеет ограничений и позволяет сочетания матовых и рельефных поверхностей с глянцевыми

Выбор материалов

Основной критерий выбора материалов для Контемпорари – натуральность экостиля. Шлифованное или брашированное дерево для мебели и межкомнатных дверей, мраморная напольная плитка, высококачественные ткани (шерсть, в том числе и грубая, струящийся шелк, мягкий хлопок).

Мраморная напольная плитка в гостиной

На картинке показана мраморная напольная плитка, подчеркивающая натуральность материалов стиля «Контемпопари»

Контемпорари возвращает своих поклонников к природе, но делает это ненавязчиво, без эпатажа. Сочетание природных материалов с ультрасовременными не является нарушением стиля.

Элементы декора

Лаконичность стиля не предполагает полного отказа от элементов декора, однако их подбор должен быть весьма тщательным и обоснованным. Аксессуары придают индивидуальность интерьеру, делают помещение уютным. Вполне уместным будет панно или картина, представляющие настоящую художественную ценность, однако не возбраняются и милые нюансы, которые дороги сердцу хозяина. Подборка графических миниатюр или семейных фотографий в одинаковых багетах, объединенные в один блок – достойное украшение интерьера.

В Контемпопари уместны крупные контейнеры под комнатные растения

Стиль «Контемпопари» подразумевает использование крупных контейнеров и горшков для высадки домашних растений

Пышные букеты не соответствуют принципам контемпорари, однако в помещении вполне органично будут смотреться комнатные цветы, только необходимо поселить их в крупные контейнеры лаконичной формы.

Оригинальность, не противоречащую стилю, могут привнести в интерьер панно из гальки или морских камней, минималистичная композиция из сухоцветов в простой вазе или кашпо.Стильно и современно смотрятся в Контемпорари натуральные шкуры или их реалистичные имитации.

Световые решения

Игра света придает стилю контемпорари индивидуальности. Локальная подсветка барных стоек, ниш, арок позволяет преображать жилище единственным нажатием клавиши выключателя. При отключении верхнего освещения грамотно скомпонованная локальная подсветка дает эффект глубины и таинственности.

Мебель в стиле Контемпорари

При выборе мебели для интерьера Контемпорари следует соблюдать основные принципы стиля – лаконичность форм и сдержанность цветовой гаммы, удобство и функционально.

Оригинально смотрится комплект черной мебели с яркими пуфами

Оригинально и лаконично смотрятся черный мебельный гарнитур, дополненный ярким креслом или пуфом

Оригинально смотрятся комплекты мягкой мебели, в которых песочный, светло-коричневый, черный или белый диван дополнен яркими пуфами, выступающими в качестве стильных цветовых акцентов.

Для кого подходит стиль?

Контемпорари можно назвать универсальным стилем. Его принципы позволяют хорошо отдыхать и плодотворно работать, поэтому его используют в офисных помещениях и жилых комнатах. Он органичен на кухне и в спальне, в прихожей и гостиной. Приоритетность наличия свободного пространства делает Контемпорари подходящим для больших и маленьких площадей.

Отсутствие излишеств делает Контемпопари доступным для многих

Контемпопари - универсальный стиль для отдыха и работы, а отсутствие излишеств делает его доступным для многих

С точки зрения стоимости материалов и предметов интерьера Контемпорари можно отнести к демократичным направлениям. Он определенно не выглядит дешево и не является в действительности бюджетным – натуральные качественные материалы не могут стоить дешево. Однако отсутствие излишеств делает его доступным для многих – для ремонта квартиры в стиле Контемпорари не потребуется чрезмерных расходов.

Строительная компания «Геометрия» имеет большой опыт в разработке и реализации дизайн-проектов в стиле Контемпорари и готова предложить оригинальные решения для приверженцев эконаправления, для тех, кто ценит полноценный отдых и продуктивную работу. Ваша квартира, дом или коттедж в стиле Контемпорари станут просторными, функциональными, и элегантными.

Стиль «Контемпопари» продолжает занимать лидирующие позиции в числе топовых трендов интерьерного дизайна. Подойдет для прогрессивно мыслящих людей, не боящихся «разрывать» стереотипы, приверженцев эконаправления, любящих полноценный отдых в своих апартаментах.


Поделитесь с нами своим опытом по разработке дизайн-проектов квартир и загородных домов в стиле «Контемпопари», а также нюансами по реализации данных проектов. Мы расскажем о Вашем опыте!
Добавить комментарий
Еще записи по теме
Ремонт по дизайн-проекту: преимущества и выгода
Современный интерьер салона красоты
Что необходимо знать при проектировании ванной комнаты? (ч. 1)
Телевизор как часть интерьера
Как работать с дизайнером интерьеров?
Что необходимо знать при проектировании ванной комнаты? (ч. 2)
Перезвоните мне
Бесплатный выезд специалиста
Для оформления заявки на посещение специалистом Вашего объекта заполните форму ниже, и Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Также для оперативной связи Вы можете воспользоваться кнопкой Обратного звонка на сайте или связаться с нами по номеру + 7 (499) 391-65-95. Мы бесплатно проконсультируем Вас по возникшим вопросам.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных