Дизайн интерьера квартиры в стиле Хай-Тек

Дизайн интерьера квартиры в стиле Хай-Тек

Дизайн интерьера квартиры в стиле Хай-Тек

Кто выбирает стиль «хай-тек»? Люди энергичные, креативные, ценящие практичность каждой вещи, и, заметим, небедные. Это направление в дизайне (дословный перевод «хай-тек» – «высокие технологии») основано на использовании новейших материалов и технологий. Ультрасовременный стиль сумел приспособить функциональность и эстетику промышленных зданий – металлические каркасы, прямые линии, обилие стекла и металла – к потребностям повседневной жизни.

Особенности дизайна квартиры в стиле «хай-тек»

Этот интерьер – вызов деревенским рюшам на занавесках, слоникам на комоде, помпезным люстрам, «весёленьким» расцветкам. Всё чётко, целесообразно, практично. Антикварная мебель сменилась функциональными конструкциями из стекла и металла, паркет и мозаичный пол уступили место бетону и стеклу. В цветовой гамме преобладают серый, белый, чёрный, популярен эффект «металлик». Дополнительные цвета – красный, жёлтый, зелёный, синий.

К особенностям стиля можно отнести преобладание бетона и стекла в интерьере

Особенности стиля «хай-тек»:

  • Линии стен, потолков, мебели – прямые и строгие. Все поверхности имеют подчёркнутую геометрическую точность – прямоугольники, квадраты, реже – круги и овалы. Некоторые отклонения от правила допускаются при выборе аксессуаров.
  • Места хранения – встроенные, актуальны раздвижные дверцы, перегородки, шкафы-купе.
  • Преобладающие материалы – используемые в промышленном строительстве. Бетон, нержавеющая сталь с зеркальной или сатинированной поверхностью, прочные алюминиевые сплавы, полимерные материалы последнего поколения.
  • Много света – окна в квартире стиля «хай-тек» должны быть большими, освещение ярким, поверхности сверкающими. Традиционные громоздкие портьеры уступили место практичным и функциональным жалюзи, позволяющим плавно регулировать поступление света в комнату. Для ухода от официальности используют рулонные модели или современные жалюзи-плиссе. Они выполняются однотонными, как вариант – с изображением, нанесенным способом фотопечати. Для окон первого этажа разработаны жалюзи, закрывающие окно не традиционно – сверху вниз, а наоборот – снизу вверх.
  • Яркое освещение обеспечивают встроенные светильники, расположенные на потолке, в стенах и даже полу. В комплексе с ними часто применяют LED-ленты (светодиодные). Выпускают незащищённые и влагозащищённые ленты. Их используют для подсветки дверец шкафов, зеркал, полочек.
  • Бытовая техника – в большом количестве, самых современных моделей и стильных внешних форм.

Спальня в стиле хай-тек

Это помещение, в котором не рекомендуется создавать высокотехнологичный моно-стиль. Например, для отделки пола лучше использовать древесину, окрашенную в цвет, который будет маскировать её натуральную основу.

Требования к мебели:

  • Минимальное количество предметов – шкаф-купе, прикроватные тумбочки, а лучше – универсальные столики, консольные или выдвигающиеся из стен полки. Кровать декорируют однотонными покрывалами, изготовленными из блестящих атласных тканей.
  • Используемые для изготовления мебели материалы – металл, пластик, зеркальные элементы.
  • Стандартные для этого стиля прямоугольные формы смягчаются дугами, кругами и овалами.

В такой спальне практически отсутствуют элементы декораДекоративные аксессуары практически отсутствуют, оживить интерьер спальни можно – большой яркой фотографией, расположенной в центре стены в изголовье кровати, полками для техники, выполненными из цветных пластиков, рулонными или плиссированными жалюзи акцентной расцветки, картинами с абстрактной живописью. Особое место занимают большие зеркала – круглые или овальные.

При ремонте квартиры в стиле «хай-тек» стены в спальнях, особенно небольшой площади, рекомендуют делать светлыми – матовыми или с металлическим блеском. Предпочтение отдают окрашиванию или обоям под покраску. Стену возле изголовья можно выделить контрастным цветом или другой фактурой. Варианты потолков – глянцевые натяжные или подвесные со светодиодной подсветкой.

Кухня «хай-тек» – территория металла

Высокотехнологичную кухню невозможно представить без элементов, выполненных из нержавеющей стали. Металлические детали мебельных гарнитуров, корпуса бытовой техники, посуда, мелкая утварь соответствуют общей концепции этого стиля. Такой интерьер достаточно просто содержать в чистоте, что очень важно для помещения, в котором готовят и принимают пищу.

Атрибутом кухни в стиле «Хай-Тек» являются предметы из полированной сталиЕсли ранее в отделке «хай-тек» предпочтение отдавалось полированной нержавеющей стали, то сегодня производители часто используют металл с обработкой сатинированием. Это связано с тем, что блестящая, отполированная до «зеркала» поверхность в новом состоянии смотрится очень эффектно. Но при эксплуатации предметы из такого материала тускнеют, покрываются царапинами, теряют привлекательность. Сатинирование – это более практичная обработка, позволяющая получать матовые поверхности, на которых мелкие загрязнения и повреждения заметны мало, а ухаживать за изделиями достаточно просто.


Расскажите, с какими ключевыми особенностями приходилось сталкиваться Вам при разработке дизайна или декорировании квартиры в стиле «хай-тек». Какие характерные элементы стиля вы выделяете для себя? Оставить комментарий можно при помощи формы внизу статьи, нам важно Ваше мнение!
Добавить комментарий
Еще записи по теме
Телевизор как часть интерьера
Что необходимо знать при проектировании ванной комнаты? (ч. 1)
Как работать с дизайнером интерьеров?
Современный интерьер салона красоты
Что необходимо знать при проектировании ванной комнаты? (ч. 2)
Стиль Контемпопари – рациональность и элегантность
Перезвоните мне
Бесплатный выезд специалиста
Для оформления заявки на посещение специалистом Вашего объекта заполните форму ниже, и Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Также для оперативной связи Вы можете воспользоваться кнопкой Обратного звонка на сайте или связаться с нами по номеру + 7 (499) 391-65-95. Мы бесплатно проконсультируем Вас по возникшим вопросам.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных