Что необходимо знать при проектировании ванной комнаты? (ч. 2)

Что необходимо знать при проектировании ванной комнаты? (ч. 2)

Что необходимо знать при проектировании ванной комнаты? (ч. 2)

Что необходимо знать при проектировании ванной комнаты? (ч. 2)

Перед тем, как начать поход по магазинам с целью покупки сантехники и сантехнического оборудования изучите данное краткое руководство о критериях, которые вы должны принимать во внимание, для исключения возможной технической и эстетической несовместимости купленного вами сантехнического оборудования и сантехники для ванной комнаты.

3. Раковина

Существует несколько основных видов раковин (см. рисунок ниже). Наиболее популярным видом на данный момент являются настольные раковины (countertop), поскольку они хорошо согласуются с современными интерьерами. Однако, из-за нехватки места, многие предпочитают также настенные раковины (wall mounted).

Виды раковин

На картинке представлены основные виды раковин

Ваш выбор в значительной степени - личное решение и предпочтение, основанное на вашем вкусе, общей концепции и дизайне ванной комнаты, а также вашего бюджета.

Вот некоторые критерии, обратив внимание на которые вы легко сможете принять правильное решение при выборе раковины:

  • Наличие свободного пространства;
  • Пользователи ванной комнаты;
  • Точки подключения водопровода и канализации:
    • Расположение выводов водопровода для подачи горячей и холодной воды;
    • Расположение вывода канализационной трубы для слива воды.

Если у вас есть маленькие дети или вы живете с пожилыми родителями, всегда на первое место необходимо ставить функциональность и безопасность. В таких случаях, настенная и полу утопленная (semi recessed) раковины выглядят наиболее практичными, поскольку полезная площадь чаши в них расположена ближе к пользователю. В случае пользования раковиной сидя на стуле или стоя на табуретке не придется слишком сильно вытягивать руки, так как чаша располагается близко к пользователю.

4. Краны и смесители для раковины

Мы настоятельно рекомендуем нашим читателям делать выбор и совершать покупку кранов и смесителей для раковины только после покупки самой раковины. Необходимо подбирать дизайн смесителя, а также его параметры и размеры под раковину, а не наоборот. 

Раковины, как правило налагают ограничения на краны и смесители исходя из их размера. Специфика раковины также может налагать ограничения на конструкцию крана. Например, если вы выбрали настольную раковину, то кран должен превышать высоту борта раковины.

Выбор смесителя для раковины


 Подбирайте смеситель под раковину, но не наоборот!

 

5. Смеситель для душа

Есть два вида смесителей для душа - открытые и скрытые.

Открытый – смеситель, на котором можно увидеть подводку водопроводных труб, а также корпус в котором находится картридж.

Смеситель открытого типа для ванной

На картинке представлен смеситель открытого типа для ванной комнаты 

Скрытый -  смеситель, у которого на виду остается лишь ручка управления и декоративная панель, а сам смеситель и монтажный короб скрываются за декоративной панелью.

Скрытый смеситель для ванной комнаты

На картинке представлен смеситель закрытого типа для ванной комнаты  

Прежде чем принять решение о типе смесителя для душа, вам необходимо получить технические условия на подключение к водопроводным сетям дома от управляющей компании, либо в соответствии со СНиП и в зависимости от типа и параметров вашей водопроводной сети установить возможность скрытого монтажа трубопроводов.

Как правило такие ограничения накладываются в старых домах с деревянными перекрытиями. Этот запрет обуславливается отсутствием гидроизоляции перекрытий. В новостройках, как правило, монтаж скрытых трубопроводов и далее смесителей не запрещены. Если у вас возникают сомнения, проконсультируйтесь с вашим подрядчиком или управляющей компанией.

6. Унитаз

Существует распространенное заблуждение, что все унитазы одинаковые и мы просто должны выбрать дизайн унитаза, который нам по душе. 

Вот некоторые моменты, на которые вы должны обратить внимание!

Расположение выпуска унитаза к существующей канализационной трубе:

  •  Знать разницу между горизонтальным и вертикальным выпуском. 

Унитаз с горизонтальным выпуском больше всего актуален для нашей страны. Связанно это со спецификой расположения сантехнических шкафов в большинстве домов. В таком случаем подключение унитаза к канализационной трубе осуществляется с помощью гибкой гофрированной трубы.

Унитазы с вертикальным выпуском широко распространены в европейских странах. Такая конструкция позволяет поставить унитаз к стене не только перпендикулярно, а также развернуть на любой угол.

Унитаз с горизонтальным и вертикальным выпуском

На картинке слева представлен унитаз с горизонтальным выпуском, справа с вертикальным

Расположение водопроводной сети и подключение:

  • Некоторые модели унитазов со скрытым бачком, так называемая «инсталляция» требуют особого внимания при подключении к водопроводной сети. 

Водозабор должен быть расположен в зоне монтажа скрытого бачка. Не допускается подключение бачка на гибких «шлангах-подводках», так как в дальнейшем при образовании протечек вам придётся разбирать часть стены для их устранения.

Туалет инсталляция

 На картинке представлен унитаз со скрытым бачком

Расположение и открывание дверей

  •  Обязательно обращайте внимание на распашные двери (входная дверь в ванную комнату, дверь душевой кабины, дверки от мебели), которые могут не открываться полностью, либо создать неудобства при перемещении по ванной комнате, так как вместе с унитазом перекрывают проход. 

При выборе сантехники и сантехнического оборудования, проконсультируйтесь с продавцом, пробегитесь с ним по основным критериям подбора сантехники и сантехнического оборудования, указанным в данной статье.

Также вы можете задавать свои вопросы либо заказать бесплатный звонок консультанта с помощью формы «Обратной связи» прямо на нашем сайте.

Определитесь с наиболее понравившимися вам формами и дизайном сантехники и оборудования и сделайте правильный выбор!


Если Вам есть что добавить по данному вопросу, напишите нам комментарий под данной статьей. Нам интересен ваш опыт проектирования и подбора сантехники для ванной комнаты!
Добавить комментарий
Еще записи по теме
Телевизор как часть интерьера
Дизайн интерьера квартиры в стиле Хай-Тек
Стиль Контемпопари – рациональность и элегантность
Ремонт по дизайн-проекту: преимущества и выгода
Что необходимо знать при проектировании ванной комнаты? (ч. 1)
Как работать с дизайнером интерьеров?
Перезвоните мне
Бесплатный выезд специалиста
Для оформления заявки на посещение специалистом Вашего объекта заполните форму ниже, и Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Также для оперативной связи Вы можете воспользоваться кнопкой Обратного звонка на сайте или связаться с нами по номеру + 7 (499) 391-65-95. Мы бесплатно проконсультируем Вас по возникшим вопросам.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных